福島町に「ギョウジャニンニク」を栽培している古田米作さんという74歳の農家の人がいます。
ギョウジャニンニクの栽培は難しく、天然ものでも15年の歳月がかかると道新の記事は伝えている。 それを約8年で種から育て上げることに成功し、やっと出荷にこぎつけたそうです。
道内の収穫量は、06年で8.9トンだそうで、新得町や南富良野町などが主な産地です。
古田さんは「今年は予定を大きく上回り150キロを出荷するが、来年は200キロを目標に」と、天然ものに近い味のギョウジャニンニクに自信をのぞかせています。
このニンニクは「アイヌネギ」とか「キトビロ」とも言われ、愛好家は結構います。 「焼き肉には最高だ」とか言って、これからの時期の診察室は「かおり」が充満します。 お好きなら、どうぞ です ネ