
3/11(水)
『ワインの歴史を学ぶ文化講座』が、真冬が逆戻りしたような寒さの悪天候のなか、予定どうりおこなわれた。
ワインは6000年も前に作られた最古のアルコールで、コルクが発明される約200年前までは、樽に保存されていたので傷みやすく、はやく飲んでしまわないとダメになってしまったそうです。 もったいない。 だから現存している最も古い(年代もの)ワインでも、200年前のものということですよね?
ぶどうは、世界で400種ほどあり、そのうちの100種類でワインが作られており、日本でも約80種類を用いているそうです。 ただ同じぶどうでも、畑やつくる人によっては、まったくちがったワインができるそうで、それも魅力の一つなのでしょう。
シャンパンに始まった講座は、白・ロゼ・赤そして貴腐ワインと進み、外の天候とはまったく違った別世界でした。 銘柄はすべてボルドーで、堪能しました ネ